Блог 
Максима 
Есаулова

О Ментовских войнах

Было бы, наверное, странным, если бы блог на сайте нашей сценарной группы не открылся именно этим постом. Мы прожили с проектом «МВ» уже  почти пятнадцать лет, и наши отношения похожи на отношения долго живущей семейной пары.

Первые годы были годами  пылкой и яркой любви. Все было в новинку и чувства били через край. Мы не спали ночами, забывали о еде и переживали за своих героев, как за близких друзей.  Результатом этого чувства явились первые четыре сезона, которые, на мой взгляд, до сих пор являются самыми насыщенными энергией, самыми «драйвовыми». Именно они и стали причиной столь долгой жизни проекта. Хотя повторю то, что я говорил много раз, – я бы закончил проект четвертым (а возможно, и третьим) сезоном. Иногда, дабы сохранить хорошее  воспоминание о первой любви, не надо превращать ее в брак.

Дальше наступил сезон зрелости. Первая страсть прошла, уступив место более спокойному, но осознанному чувству. Это  уже было скорее взаимное уважение и понимание, нежели большая любовь. Иногда мы делали ошибки и отношения охладевали ( «Честь мундира», «Русская рулетка»), иногда, наоборот, казалось, что прежние эмоции начинали играть с новой силой («Банда», «Корм для акулы»). Но в целом это была ровная, благополучная жизнь, без взлетов и спадов. За это время мы создали три еще три сезона, а также три проекта спин-офф. Некоторые истории удавались нам, как прежде, некоторые, наоборот, получались лишь тенями былых. Тем не менее, я бы назвал сезоны с 5 по 8 ровно-профессиональными. В них уже не было, большей частью, первоначального огня, но  и усталость еще не пришла. В конце седьмого сезона мы снова попытались разойтись по обоюдному согласию. Как прожившие много лет супруги, понявшие и принявшие тот факт, что брак их изжил себя. Но как это часто бывает, в жизнь вмешались внешние обстоятельства.

Когда-то незабвенный Майк Науменко пел в своей песне «Хождения» про мальчиков и девочек того времени «Их личная жизнь зависит от жилищно-бытовых проблем. И если бы не было этих проблем, каждый завел бы себе гарем».  Так и в нашей истории – бытовые сложности не дали состояться разводу. В условиях нарастающего кризиса, сокращения кинопроизводства, перед лицом  необходимости выживать в новых условиях, мы с «МВ» оказались нужны друг другу. Время оказалось неудачным для того, чтобы «делить жилплощадь» и искать себе новых партнеров в жизни.  Мы решили ничего не менять, и в нашей совместной жизни наступил новый период –  период усталости. Бывает так, что люди, прожившие вместе много лет, смертельно устают друг от друга. Это сначала перерастает в глухое раздражение, затем, если вовремя не заметить  проблему – в безразличие. Мне иногда кажется, что в сезонах 8-10 мы если не пересекли эту черту, то подошли  к ней вплотную. Здесь, я не хочу разбирать подробно причины происшедшего и искать виновных. В кризисе любых отношений – все виноваты и всех можно понять.   Одно могу сказать точно: три последних сезона – это тот период нашей  совместной жизни,  который я предпочту не вспоминать. Есть ли еще шанс реанимировать отношения? Успели ли мы остановиться до того момента, когда стали друг другу совсем чужими? Это может показать только 11 сезон.   Понимание, что так больше не может продолжаться, привело к ряду перемен в работе над ним. У руля процесса Егор Абросимов, который еще в качестве режиссера ковал славу первых сезонов. В режиссерском кресле Алан Дзоциев, не давший упасть пятому сезону после первых, на мой взгляд, не самых удачных блоков.  Со своей стороны мы, сценаристы,  постарались вернуть проекту присущую ему в лучшие годы актуальность и остросоциальность, вкупе с  интересной историей и человеческими рефлексиями героев. Удалось это нам или нет, судить вам, уважаемые зрители. Мне кажется, что одиннадцатый сезон будет очень важным для проекта.  Я уже давно понял, что не в нашей власти решать каким будет его дальнейшая судьба. Но в вашей – наверняка.  Пусть будет как будет.

Спасибо всем, кто читал.

С уважением, М.Есаулов

 

Комментарии

Добавить комментарий